tarte poires frangipane
comme beaucoup de dimanche, je fais une tarte pour le goûter ,
et aujourd'hui c'est poire frangipane !
un classique chez moi !
mais cette fois-ci j'ai décidé de ne pas prendre des poires en boite mais de faire des poires au sirop moi même !
c'est pas compliqué mais faut y penser !
et comme je n'avais plus de boite et plein de poires ben voila !
mais une chose est sur plus jamais je ne mettrais des poires en boite !
ingrédients:
3 poires conférence
4 clous de girofles
1 c à c de cannelle
1 c à c de muscade
2 c à s de sucre semoule
1 c à s de sucre vanillé
1 litre d'eau
peler les poires et les couper en 2 sur la hauteur , les vider
mettre dans une casserole et saupoudrer avec les épices et le sucre
verser l'eau dessus et faire bouillir 10 min environ
mettre à égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir
ingrédients :
1 pâte sablée
3 poires au sirop
pour la frangipane:
60 gr d'amandes moulues
60 gr de sucre semoule
2 oeufs (séparé)
60 gr de beurre mou
quelques gouttes d'extrait d'amande amer
abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur +- 5 mm d'épaisseur et mettre dans une moule
préchauffer le four à 180 °
dans une plat tourner le beurre en crème
ajouter le sucre, les jaunes d'oeuf et les amandes, bien mélanger
battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer au mélange en faisant le ruban.
étaler la frangipane sur la pâte
couper les poires en biseau et les disposer sur la frangipane
saupoudrer de cannelle
enfourner
laisser cuire +- 30 min