une bonne baguettes a la française

Publié le par isamicha

 

 

en surfant sur le net je suis tombée sur un blog super chouette et il y avait la recette de la baguette tradition

quand je l'ai vu j'ai eu envie de faire un essai et voilà c'est chose faite , c'est une pure merveille

mais par contre après avoir lu les commentaires, j'ai un peu cherché sur le net pour la cuisson afin d'avoir  un pain bien doré

alors pour la recette :


 




ingredients:

500g farine
350g eau tiède
12g sel
10g levure fraîche
élayer la levure dans l'eau et tamiser la farine dans une grand saladier

mettre le sel en dessous de la farine pour ne pas qu'il touche la levure, faire une fontaine

mettre le mélange eau + levure dans la fontaine, pétrir le tout

on obtient une pâte assez collante mais c'est normal

laisser reposer une bonne demi-eure sous du papier film + un linge a température ambiante (+- 23°) sans courant d'air

toujours dans le saladier, procéder comme pour une pâte feuilletée en faisant des plis ( en 3)

laisser lever 20 min faire comme ça 4 fois

façonner les baguettes et laisser lever encore 20 min pendant que le four préchauffe a 250 ° avec un bol d'eau dans le fond

enfournéer et diminuer a 230°

sur je ne sais plus quel site il est dit de vaporiser de l'eau sur les parois et de vite refermer pour faire de la buée ou de jeter de l'eau sur le sol du four ( ce que j'ai fait ) pour avoir une belle croûte dorée : a faire en début de cuisson

laisser cuire +- 20 min

 

source de la recette :

http://sandrakavital.blogspot.com/2005/09/la-baguette-de-tradition.html

 

Publié dans pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article